Rezept Apfel. Zimt.Mandel.

 

Zutaten:

Für den Teig:

100g Mehl (hell oder Vollkorn, am besten mischen)

100g gemahlene Mandeln

2 TL Weinsteinpulver (Backpulver)

1 EL Zimt

1 EL Vanille

1 Prise Zitronenschalen (frisch gerieben Biozitrone)

180g weiche Butter

180g brauner feiner Zucker

3 Eier

Für den Belag: 3 -4 Äpfel in Ringe geschnitten

Zubereitung:

Ofen auf 180°C vorheizen. Springform einfetten, mit Backpapier auslegen.

Mehl, Mandeln, Backpulver, Zimt und eine Prise Salz in einer Schüssel mischen. Butter, Zucker in einer großen Schüssel schaumig rühren. Dann Eier zugeben. Beim Schlagen vorsichtig die trockenen Zutaten zur Eimischung geben. Die Hälfte des Teiges in die Form geben, mit einer Schicht Äpfel belegen, dann wieder Teig und dann wieder Äpfel. Die Äpfel zum Schluss noch mit etwas Zucker bestreuen.

30-40 Minuten goldbraun backen.

Wirkung nach TCM:

Mitte harmonisierend, Qi, Blut und Yin tonisierend, Milz und Magen stärkend,

Apfel: Temperatur: kühl – neutral (je nach Sorte)

Geschmack: süß, sauer

Funktionskreis: Lunge, Milz, Magen, Gallenblase

Wirkung nach westlicher Ernährung:

Vitamin A, B6, C, Kalzium, Kalium,

antioxidativ, herzschützend, entgiftend,

Werbeanzeigen

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google Foto

Du kommentierst mit Deinem Google-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s