Zutaten:
Für den Teig:
100g Mehl (hell oder Vollkorn, am besten mischen)
100g gemahlene Mandeln
2 TL Weinsteinpulver (Backpulver)
1 EL Zimt
1 EL Vanille
1 Prise Zitronenschalen (frisch gerieben Biozitrone)
180g weiche Butter
180g brauner feiner Zucker
3 Eier
Für den Belag: 3 -4 Äpfel in Ringe geschnitten
Zubereitung:
Ofen auf 180°C vorheizen. Springform einfetten, mit Backpapier auslegen.
Mehl, Mandeln, Backpulver, Zimt und eine Prise Salz in einer Schüssel mischen. Butter, Zucker in einer großen Schüssel schaumig rühren. Dann Eier zugeben. Beim Schlagen vorsichtig die trockenen Zutaten zur Eimischung geben. Die Hälfte des Teiges in die Form geben, mit einer Schicht Äpfel belegen, dann wieder Teig und dann wieder Äpfel. Die Äpfel zum Schluss noch mit etwas Zucker bestreuen.
30-40 Minuten goldbraun backen.
Wirkung nach TCM:
Mitte harmonisierend, Qi, Blut und Yin tonisierend, Milz und Magen stärkend,
Apfel: Temperatur: kühl – neutral (je nach Sorte)
Geschmack: süß, sauer
Funktionskreis: Lunge, Milz, Magen, Gallenblase
Wirkung nach westlicher Ernährung:
Vitamin A, B6, C, Kalzium, Kalium,
antioxidativ, herzschützend, entgiftend,